浪荡在亚平宁的日子之ldquo好酒
都说春雨贵如油,今年的雨和油都是尤其的贵。也许是意大利砍掉了4毛钱的消费税让油价暂时变得亲民的行为感动了上苍,米兰在4月份的第一周喜迎3个月以来的第一场雨,也让我们在春寒料峭却春意盎然中开始了多场酒展之行。
第一场,ViniVeri!!!
这个名字顾名思义-真酒,但大家别误会,这里不是现场。
ViniVeri是意大利两大自然酒协会之一,与ViniNatur共同搭起了旧世界自然酒在意大利最后但最坚强的堡垒。截止到年,协会共在欧洲范围内召集了将近80家酒庄,其中以意大利的Rinaldi,Cappellano,PaoloBea,OasidegliAngeli,LaCastellada,DarioPrin?i?以及奥地利的国宝Nikolaihof,法国香槟区的纨绔子弟OlivierHoriot和ChristopheMignon,以及斯洛文尼亚的精品世家Klinec等等为杰出代表,看似名气都不如国际上所谓的大庄,但却是自然酒届当之无愧的翘楚!
受疫情影响ViniVeri停办了两年。因此今年重启酒展,自然是受到了众多酒庄和酒迷的追捧,现场共有家酒庄参展,3天的时间吸引了将近人的流量,由于受名额限制,几乎场场爆满,最终主办方每天不得不延迟一小时闭馆。
为了尽量错开高峰,我们和上篇文章中提到的“小乔”Giovanni同学约定,9点在展馆门口碰面,他甚至还带上了两个发烧友Matteo和Federico,其中Matteo还是做货代的,哈哈,意大利人的脑子够精的。
话不多说,我们直奔主题,两大展区,共有个席位。虽然意大利已经取消了大部分防疫政策,但主办方仍然谨慎行事,在展台之间留够了空间,并且要求酒庄人员必须全程佩戴N95口罩。
提前做了功课的我们,从香槟和Franciacorta开始,干白随后,午饭之后整个下午都留给了干红,最后甜酒收尾,6个小时总共“造访”了25个酒庄,浅尝了将近80款酒。不得不佩服意大利人的酒量和口才,聊到兴起之处,Matteo半个小时都不见挪坑,我和Gio只能快马加鞭,在临近的展台里来回穿梭,尽量的雨露均沾。
言归正传,一天下来,整体上参展的自然酒给我的感受有下面几点,
1,除了老藤之外,大部分的葡萄园都采取类似香槟和勃艮第产区的密集种植法,高的甚至能达到1万株/公顷。但与非自然酒不同的一点是,自然酒酒庄基本都是每株只留一个母芽,这样就尽量的避免同株上的葡萄出现太激烈的养分争夺,但同时又能在各株之间形成良性竞争;
2,考虑到自然酒还没有统一的国际性法规,因此,有机种植是最基本要求,生物动力是Buff加成;
3,在酿造端,基本都只会使用原生酵母,也就是原本生长在葡萄果皮上的野生酵母,虽不好驯服,但体现风土,毕竟共生即是真理;
4,偏爱旧桶和大桶,长时间带酒泥陈酿是共识,不下胶不过滤,而硫化物只在装瓶时最低量添加;
这样下来,呈现的风格也是相对比较统一的,那就是,朴素致雅的香气,纯净清晰的表达,集中而有深度的内在。因此,属性偏香甜果香的葡萄种在自然酒界难寻踪迹,类似Barbera,Primitivo甚至Corvina等等(当然也有个别出类拔萃的怪才),而格调优雅的类似Nebbiolo,Sangiovese,Montepulciano,Merlot,Pinotnoir,Riesling,Peccorino,Sauvignon,RibollaGialla,Friulano等等就成为了聚光灯下的宠儿。
而在交谈中留下印象最为深刻的是,这些酒庄无论历史,背书,来头,文化等等差异多么大,但在“无侵害”种植和“无添加”肥力这两点共识上,大家都是有目共睹。用最自然的方式唤醒自然原本的能量,这既是自然酒的名片,也是自然酒的噱头啊!
下面这几个酒庄是我个人比较偏爱的,俗话说,萝卜白菜各有所爱,不敢说推荐,有机会大家可以尝试下,或者有尝过的那我就等着洗耳恭听了。
GiuseppeRinaldi,Barolo传统派3大庄之一,与Bartolo可谓是混园双雄!两款Barolo我更偏爱Brunate,柔和与力量感兼而有之。
OasiDegliAngeli,很年轻却俨然成为Marche大区的天花板,区区两款酒,年产只有瓶,据说每4株才能产一瓶,有意大利中部野玫瑰的美誉!成熟,细腻,不矫揉造作!
PaoloBea,与神秘的Valentini可谓是意大利自然酒界的两大顶流大神,Umbria大区的天花板。背景中的这双手就是Giampiero,目前酒庄的主要酿酒师,也是老爷子Paolo的二公子。能把重单宁的Sagrantino酿的如此空灵,我想不出第二家。最爱Pagliaro,虽然是入门款,但举重若轻,实则珍贵!
Nikolaihof,奥地利国宝级酒庄,三大标签,第一家Demeter生物动力法认证酒庄,第一个获得健康葡萄酒奖,以及最崇尚木桶发酵。这次酒展,老夫人Christine亲自上阵,听说我是中国进口商,特别开心的讲起来每次去中国的故事,更是拿出了镇庄之宝,02年的Vinothek单一园雷司令,长达16年的大旧桶熟化,第一次喝到如此让人感动的雷司令,怪不得连挑剔的帕克都会给它打出奥地利历史上第一个分!
LaCastellada,橙酒天堂里的又一低调奢华酒庄,两兄弟Matteo和Stefano和我们代理的Draga酒庄的Mitja都是从小一起长大的好哥们。我第一次接触橙酒,就是他们家的经典之作BiancodellaCastellada。这次尝到了16年和窖藏年,真的是冰凉的海水在温柔的海藻群里百转千回!
Vodopivec,靠近斯洛文尼亚的Carso产区明日之星!人家最多是单一园,他们是单一葡萄单一园,所有酒款都是用同一种原生葡萄Vitovska酿造,可谓是精品中的精瓶,风土里的风人!
当然还有其他不错的,比如MariaPiaCastelli酒庄,排进前三的Peccorino;ClaraMarcelli家的Ruggine,意大利的Grenache之王;RoncoSevero家的Artiul,不亚于波美侯一级庄的单一Merlot;CantineRose家的超有性价比Barbaresco。。。
都说,酒逢知己千杯少,尝到最后的Passito甜酒,我真的已经是一口都嫌多了。靠在椅背上,微醺之间,小乔大乔们酣畅淋漓的谈笑声在风中晕染开来,这四月的酒色,在黄昏的日头里,真美!
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