友闲情小家碧玉斯洛文尼亚

“斯洛文尼亚”作为一个国家,直到年才建立起来。但从建国到年独立之前,又曾多年四分五裂,历经奥匈帝国、意大利与前南斯拉夫的政权。我们对于这个国家的印象,大约有两种:媒体上对前南国家的报道,大多有关政治与社会变革,层面单一。另一个渊源是在全球哲学界有着摇滚巨星一般地位的哲学家齐泽克。他的文集中译版于年在中国完整发行,当时这位特立独行的大胡子先生也到了南京做客,后来又几次访华,每次都引起学界与中国媒体的一阵追捧。哲学明星谈国际电影、娱乐、马克思主义,对于他的祖国,除了令人稍微联想起那里也曾实践过社会主义制度,再也没有其它印象。

直到这个夏天亲身探访斯洛文尼亚,我才意识到这个小家碧玉似的国度,其纷繁多面的文化影响、参差多元的身份有多么迷人。简单说来,北部朱利安阿尔卑斯山区,接壤奥地利,地理与历史上都受当年奥匈帝国的影响最深,从房屋建筑、语言、生活习惯上都与奥地利相近。斯洛文尼亚首都卢布尔雅那所在的内陆地区,集克罗地亚、意大利、奥地利、匈牙利等邻国的影响于一身,城市建筑风格多元,市中心禁止机动车行驶,行人、骑行者闲适度日。西南与南部沿海城镇,与意大利共享亚德里亚海半岛。这里是亚地中海气候,棕榈树、沙滩与持续充沛的阳光,让我刷新对“中欧”的气候概念。

斯洛文尼亚的物产丰富,且质量极高,物种又独特,但在强手如林的欧洲大陆上,尚未为大众所识。譬如我们说起巧克力,会想起比利时、瑞士,但在斯洛文尼亚南部沿海小镇皮兰(Piran)边缘,有一个七百年传统的手工制海盐基地,这里制作的海盐巧克力,醇厚而美味,让人入口难忘。又比如说起葡萄酒,法国、意大利、西班牙都是我们耳熟能详的,在国内日渐多起来的酒庄或零售店内,都是最常见的。可是谁会想到,在葡萄酒酿造工艺引入法国、西班牙和德国之前,这个小小的中欧之国,从公元4到5世纪已开始酿酒。光是我们所到的斯洛文尼亚一处小小的山谷,就有26个独立葡萄庄园,一年到头产量惊人。

从斯洛文尼亚与意大利边境新戈里察(NovaGorica)驱车往山上去,一路上密集的葡萄园高低蜿蜒。这里是全斯洛文尼亚樱桃与葡萄酒的最大产区,十分钟后抵达布里达(Brda),也就是26个独立酒庄所在的地区。但这里还只是斯洛文尼亚葡萄酒产区之一,并不是惟一。今天,全斯洛文尼亚共有28,个酒庄,每年生产三万多吨葡萄酒,葡萄园占地平方公里。

26个酒庄分布在Dobrovo不同的村庄里,对着一幅“葡萄酒地图”也难以定夺该从哪里开始做探访。只是从当地的葡萄酒专家那里获得粗略印象:斯洛文尼亚的亚地中海气候更适合出产白葡萄酒,本地出产的品种名叫“Rebula”,如果能对当地酒农说出这名字来,他们会很高兴。

我随机选择去探访了几个酒庄。一个是藏在小村庄Ple?ivo一隅的Mu?i?。这里的白葡萄酒成熟桶全是不锈钢容器,带皮发酵的时间较短,葡萄酒口感更新鲜,果味更浓郁,还带有一点矿物质的味道。尝了这里的“长相思”(Sauvignon),又以正是季节的大颗樱桃下酒,感觉口感十分正。

随后驱车,到了另一个小村子Vipol?e,见到一群人坐在葡萄藤下品尝,桌面上活泼的木刻画引人注目,随口问一位年轻人,他说是他祖父、也就是这家EdiSim?i?酒庄的创办者的作品。年轻人带我逛了一圈酒窖,告诉我祖父从年斯洛文尼亚独立后那年开始酿酒,如今拥有12公顷的葡萄园,其中七成出口,“我们在中国的广州和深圳都有稳定的客户。”至于酒窖墙上挂着的木雕、桌面的木刻画,那是他祖父冬天无所事事时的创作。后来我上了他们的网站看,页面上一句话让我印象深刻:“大自然教会我们思考。”

整个斯洛文尼亚正如深巷里的酒香,低调,香浓又耐人寻味。

来源:网络

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