维也纳蓝色多瑙河的浪漫与辉煌
这是我旅行的终点,亦是起点。
经历了在机场的一夜露宿后,坐飞机到机场的时候早就已经筋疲力竭,所以当我到达维也纳后,做的第一件事情就是直奔旅馆然后好好睡了一觉,事实上这一觉也也为这一段旅程定了一个基调:这是一次彻头彻尾考验体力的旅行,无数次的夜车让我几乎每到一座新城市就要好好睡一觉补充体力。
维也纳美泉宫
当我醒来的时候已经接近黄昏,而在维也纳黄昏时候有一个地方是必须要去的,那就是普拉特公园的一座百年摩天轮,这座摩天轮因为一部电影成为了维也纳的一个特殊标志,而且特指的就是黄昏中的维也纳。普拉特公园作为一个游乐场自然人头攒动,不过不知是不是因为那会儿已经快天黑的缘故,公园并不拥挤,相比之下倒是在一个离摩天轮很远的空地上聚满了照相机,他们显然都是因为这个摩天轮慕名而来的游客。很欣慰的是,即使是在如今已经无限商业化的普拉特游乐场,这坐摩天轮依然还保留着自己的那种魅力。
普拉特公园的摩天轮
奥地利作为曾经欧洲最强大的帝国势力之一,维也纳自然早在中世纪就成为了一个欧洲大城,不过比起其他的欧洲大城市来说,维也纳似乎又显得“安静”了许多,这里的“安静”就是至少能够在这座城市里明显的感受到它所蕴含的底蕴,不论是城市公园中的小金人,还是威严壮丽奥地利王宫,或者是城市里最热闹的壕沟大街,都能感觉到一份只属于维也纳的色彩。在如今游客扎堆,变得越来越商业化的欧洲城市里,维也纳的“安静”也就变的难得可贵了。
圣斯蒂芬主教教堂
霍夫堡宫
在我看来维也纳的美景基本上都是在夜晚才出现,即使是同样的建筑,比如查理教堂和金色大厅,当在夜晚看到的时候会觉得它们是那么漂亮,白天看起来毫无亮点的建筑在晚上就立刻走在时尚前沿了。尤其是那座查理教堂,在白天我对这座教堂毫无感觉,觉得就是一个可以路过看看的巴洛克建筑,但当晚上我造访的时候却发现这座建筑成为了最能代表维也纳的建筑之一:在一片幽静的空间里反而更加衬托出自身的华丽。
查理教堂
维也纳音乐协会,其内部就是著名的金色大厅
而维也纳的夜景里让我感触最多的还是郊外的多瑙河,这条蓝色多瑙河和维也纳紧密联系在了一起,似乎没有这条多瑙河也就没有今天的维也纳。不过这条河此时带给我的感触却不止这些,事实上这次我的旅行路线整条就是围绕着这条蓝色多瑙河展开的,从奥地利开始,经过了斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、匈牙利、斯洛伐克后再次回到奥地利,这七个国家看起来没有任何关联,但如果看看地图就会发现,它们都是由多瑙河孕育的,多瑙河穿越了其中四个国家,其他三个也被多瑙河最大的支流萨瓦河穿过。这条多瑙河见证了贝尔格莱德的战火,见证了布达佩斯的强盛,见证了布拉迪斯拉发的安宁,也见证了维也纳,这座因多瑙河而浪漫,也因多瑙河而辉煌的城市。
夜晚的蓝色多瑙河
我听着莫扎特和斯特劳斯的音乐来到了维也纳,而离去时耳边也同样还演奏着那首熟悉的《蓝色多瑙河》。在这段跨越七个国家旅行的最后一天,当我再一次站在维也纳时,心中的感受却已和当时初到维也纳时完全不同,这七个国家,七座城市,带给我七种不同的经历,有恐惧和痛苦,也有欢乐和安详,当然,那条多瑙河依然还是那条多瑙河,永恒地流动着。
位于维也纳城市公园的斯特劳斯小金人
“我要离开维也纳了”,这句话在短短十几天里却在我心中想到了两次,一次是我即将搭乘飞机结束这段旅行;而另一次,我还刚刚到达维也纳汽车站,在那里,一辆开往斯洛文尼亚的巴士即将出发,而我的旅行才刚刚开始。
维也纳的街头乐队之一,拍摄于壕沟大道的黑死病纪念柱下
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